بميزانية إجمالية تجاوزت الـ 7 مليون ريالاً اللجنة الإشرافية للخطة الوطنية للعلوم والتقنية توافق على دعم 4 مشاريع بحثية

وبهذه المناسبة رفع المشرف على وحدة العلوم والتقنية د. سعد حمد العمران شكره وتقديره لمعالي مدير الجامعة د. عبدالرحمن العاصمي وسعادة وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الأستاذ الدكتور عبدالعزيز بن عبدالله الحامد على دعمهما ومتابعتهما المستمرة لأعمال الوحدة ، وحرصهما على مشاركة الجامعة مشاركة فاعلة ببحوث إبداعية متميزة تتوافق مع أهداف وإستراتيجيات الخطة الوطنية للعلوم والتقنية بالمملكة. وقد أشار د. العمران إلى أن اللجنة الإشرافية للخطة الوطنية للعلوم والتقنية وافقت على دعم 4 مشاريع بحثية قدمت على الدفعة (13/1434) لبرنامج التقنيات الإستراتيجية بميزانية دعم تقدر بنحو 7 ملايين ريال تمثل 40% من الأبحاث التي تم رفعها إلى المؤسسة الأمريكية لتقدم العلوم (AAAS). وعلى هذا يكون العدد الإجمالي للمقترحات البحثية الموافق على دعمها ضمن برنامج الخطة الوطنية للعلوم والتقنية 11 مشروعاً بحثياً بميزانية إجمالية تتجاوز الـ 20 مليون ريال. والجدير بالذكر أن هذه هي الدفعة الثالثة من الأبحاث المقدمة من أعضاء هيئة التدريس بجامعة سلمان بن عبدالعزيز على برنامج الخطة الوطنية التي تسعى من خلاله حكومة المملكة العربية السعودية، للانتقال بالمملكة من اقتصاد قائم على الموارد الطبيعية، إلى اقتصاد يحركه الابتكار من خلال صناعات قائمة على المعرفة تعكف على الاستفادة من المواهب البشرية السعودية وتطويرها.

كما أشار العمران إلى أن أحد هذه الأبحاث والمقدم ضمن التقنية الحيوية، قد أوصت المؤسسة الأمريكية لتقدم العلوم بدعمه وبشده Highly Recommended حيث يهدف إلى إنتاج لقاح ضد التهاب الكبد الوبائي (ب) المسبب لعدوى إلتهاب الكبد الحاد والمزمن في الدم على نطاق واسع في الجذور الشعرية لنباتات الطماطم المحورة وراثيا.

QR Code for https://stu.psau.edu.sa/ar/news/1-141